今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教育教学改革创新】民办本科:长春光华学院

时间:2015-09-06 14:31:31    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

深化教学改革 推进模式创新 强化内涵建设
努力提高应用型人才培养质量

      多年来,学校全面贯彻党的教育方针,以“一切为了学生健康成长”为使命,以“办学生满意的大学”为愿景,坚持立德树人,质量立校、内涵发展,不断强化教学工作的中心地位,始终把教学质量视为学校生存与发展的生命线,加强教学基本建设,扎实推进“转型发展工程”和“能力建设工程”,应用型人才培养质量不断提高。
        
一、以转型发展为契机,做好“五项转型”工作
     (一)学科专业转型。面向行业与区域需求调整专业结构和专业方向。一是调整和改造传统专业;二是设置应用型专业方向;三是加强专业群建设,按照行业需求组建跨学科专业群。学校目前设置39个本科专业,分属经、管、文、艺、工、理六个学科门类,学校紧紧围绕吉林省地方经济和社会发展对应用型人才的需求,保持经管类学科群的优势,加大力度培育艺术类学科群的特色,稳步发展文学类和工程类传统学科群,打造多学科协调发展的新格局,现有吉林省重点学科、品牌专业各1个、特色专业建设点3个。
     
(二)培养方案转型。面向行业需要和岗位需求设计培养方案及其课程体系。一是重新审视、调整和优化课程体系,及时更新课程的教学内容和教学大纲;二是强化能力培养,构建“能力矩阵”;三是明确合作教育的培养内容;四是进一步加强实验、实习、实训等实践教学环节,增加行业实践,体现与就业岗位的“无缝对接”;五是加强课外创新实践学分要求,把第二课堂的有关专业实践活动纳入培养方案。 为适应新时期我国政治、经济、文化发展,特别是区域经济社会发展对高级专门人才培养的需要,增强人才培养机制的灵活性,实现人才培养的多样化与个性化,学校每两年按照“科学定位、面向应用、突出特色、保证规格”的总体思路,全面修订各专业本科人才培养方案,各专业通过构建“课程平台+课程模块”的课程体系,为学生提供跨类选修、主辅修等多种教育形式和机会,改变学生知能结构“千人一面”的状况。
      (三)培养道路转型。推进产教融合、校企合作。一是各专业都实行合作教育,为应用技术型人才培养创建新的培养基地和平台;二是各专业都组建了教学指导委员会。建校以来,学校以培养应用技术型人才为宗旨,逐步形成产教融合、校企合作的办学模式,更好地融入了吉林省社会发展、产业振兴和技术进步。学校分别与我国著名企业深圳中兴通讯股份有限公司、中软国际信息技术有限公司及东软集团股份有限公司深度合作,共建专业,在通信工程专业、计算机科学与技术专业、物联网工程专业、数字媒体技术专业全程实施“企业嵌入式”人才培养模式,企业投资建设相关专业实验室、实训室,并依托学校拥有的“吉林省现代媒体技术工程研究中心”、吉林省重点学科“检测技术与自动化装置学科”等平台,全程参与教学过程,取得学位的毕业生全部由企业安排就业,从事专业对口工作,且在入学时就签就业协议。共建专业分别实行“3+1”和“2.5+1.5”联合培养模式,即3年或2.5年在校学习,1或1.5年在相关企业学习及顶岗实习,各专业由学院教师与企业专家、培训专家共同研制人才培养方案,科学嵌入企业课程,由企业专家驻校授课,采用企业课程和学校课程交叉进行,理论教学与实践训练同步实施,专业实习与企业实践并轨运行的方式,真正对接技术前沿、企业需求和就业岗位来培养人才。经过几年的实践探索取得了明显的效果,学生学习目标明确、自主学习积极性大幅提高,学习效果明显提升。到目前为止,95%以上的学生都有相关的对口企业接收,其中通讯工程专业已经达到100%,且全部专业对口。
     (四)教学模式转型。强化教学改革,一是邀请用人单位直接参与课程设计、评价和国际先进课程的引进,积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学和虚拟现实技术应用;二是强化课堂教学改革,逐步引入moocs,建设校内网络教学平台,学校自2013年引入了尔雅通识课,共计30余门课程,共有21000余学生进行了课程选修;三是讲求知行合一,注重课内外结合、一、二课堂互动,提倡任务驱动教学法、项目式教学法、参与式教学法,实现做中学、例中学、问中学、研中学。
       为充分发挥教师在学生成长中的重要作用,建立新型师生关系,形成全员育人氛围,深入开展养成教育,大力提高人才培养质量,学校自2014年在全校本科一、二年级试行了班导师制,每个学生班级都选配了班导师。通过班导师对学生的学业指导、行为引导、心理疏导,帮助和促进学生的健康成长。
     (五)实践教学条件转型。不断加强实验实习实训基地建设。按照真实生产、服务的技术和流程建构知识体系、技术技能体系和实验实习实训环境,加快建设校内多功能实习实训中心。用好合作单位的实训条件,积极引进企业科研、生产基地,建立校企一体、产学研一体的实验实训中心,与合作企业共建专业实验室。目前学校目前建有11个实验(实训)中心,73个实验(实训)室,84个校外实习基地、实验教学示范中心3个、人才培养模式创新实验区2个。
       二、以“能力工程建设”为依托,不断提高学生综合竞争能力
       为不断提高学生综合素质,加强学生能力培养,增强学生适应社会能力,学校实施了大学生能力建设工程,即提高学生的外语应用能力、计算机应用能力、应用文写作能力、专业核心能力、表达交流能力以及合作共事能力。
       以提升学生外语应用能力为例,学校《大学英语》课程实施根据学生英语水平,划分A、B、C三个层次。A层次重点面向考研及英语水平较高学生,B层次培养学生应用和交际英语的能力,课程考试应侧重考核口语和写作能力,C层次面向英语基础薄弱学生,重点培养英语交流能力,尽力提高其英语的文化知识。在提高专业核心能力方面,学校视觉艺术设计学院在办学过程中,逐步形成了“一实两创”、“一搬两带”、“作业变作品,作品变商品”、“创意带来生意,让智慧带来实惠”、“以赛促教、以赛促学、以赛促用”、“带薪实习”等教学特色,提高了学生的专业能力。
       在今年的办学过程中,学校将以社会需求为导向,以学科建设为依托,以专业建设为主线,以培养应用型人才为根本任务,以建设高水平民办大学为发展目标,在学校董事会的领导下,抓住机遇,振奋精神,扎实工作,开拓创新,为实现学校宏伟目标而努力奋斗。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 教育教学本科
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头