今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教育教学改革创新】民办本科:河北工程技术学院

时间:2015-09-01 15:47:53    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

 创新育人模式,培养五真人才

       河北工程技术学院自1997年创办以来,在人才培养模式创新方面一直在进行着探索,在实践中总结出了真学、真会、真做、真能和真人的“五真”育人模式。概括为一句话就是“学会做能人”。具体如下:
        一、真学
       在“真学”方面学校要求学生学会学习,学会实践创新。针对学生学习主动性不强、积极性不高的问题。学校积极深化课堂教学改革,使学生在有意义的学习经历中真学。具体做法如下:
      (一)不断优化课程体系
       学校按照课程内容对接职业标准的原则,围绕学生素质、学业质量、职业发展、终身学习要求,从2010年初开始对全校各专业人才培养计划进行了全面的修订,各专业充分发挥专业建设指导委员会的作用,与行业企业共同调查、分析、研究确定各专业人才所从事的岗位或岗位群及所需要的职业能力,科学界定了各专业人才培养目标和培养方向,并结合职业岗位技能要求,不断优化课程体系。同时各专业全面减少必修课,增加选修课,给学生更多的选课权和选择学习机会。
      (二)改革课堂教学模式
       学校要求广大教师改变传统的“满堂灌”、“填鸭式”教学,要求教师在组织教学中要充分发挥学生的主体作用,要精心设计每节课程,要少讲精讲。在全校广泛开展启发式、探究式、讨论式、参与式等教学,应用任务驱动、项目导向等“教、学、做”为一体的教学模式,通过小组讨论、角色扮演等方式,要让课堂活起来,学生动起来。为此保证课堂教学模式改革的有效实施,学校专门制定了《教学撰写规程》、《教学日历撰写规程》、《学生自主学习小组实施办法》等一些列教学文件,坚持每年开展课堂教学大赛、教案比赛、教学公开课等活动。2013年学校以《创设自主学习小组 构建工学结合的课堂教学模式》为题申报第六届河北省高等教育教学成果奖,并获得三等奖。
      (三)严格课堂教学管理
        学校建立了新开课试讲和准入制度,严把新开课程和新教师开课关。建立教师互助听课机制,组织校内同专业教师互相听课。同时学校建立完善学分制。以学生取得的必修学分和选修学分数作为衡量毕业的主要标准,此外,进一步完善学生学业评价办法,坚持形成性评价与终结性评价相结合,强化素质和能力培养的成绩评价导向,实行多形式学习考核,完善平时成绩评定制度,增加日常考试评价在总成绩的比重,引导学生把注意力转到学习过程上来。
通过上述措施,充分调动了学生学习的积极性,使学生感受到了学习的快乐,从而能在有意义的学习经历中真学。
       二、真会
       在“真会”方面学校要求学生学会认知,学会知识技能。针对学生动手能力差的问题,学校积极改善实践教学条件,提高教学过程与生产过程的结合度。
      (一)完善校内实训条件
       近几年来,学校不断加大教学设备投入,组建了建筑物理、建筑力学、电子、电子等一批高质量的基础课实验、实训室。目前学院教学仪器设备总值6500多万元,专业实验室、实训室79个。
     (二)校企共建生产性实训基地
       学校坚持不断深化校企深度融合,积极引进行业和企业资源,在校内共建生产性实训基地。从2010年开始,学校陆续将河北世纪建筑材料检验设备有限公司、河北华恒信通信技术有限公司、河北新龙科技等多家企业引入校园,成功吸引企业设备投资3000多万元,共建专业实验实训室22个,一方面改善了学校的实践教学条件,同时也带来了人力和技术。
      (三)强化专业教学实训对接企业真实生产
        引企入校后,学校积极利用企业资源,开展专业教学实训。譬如,将建筑设计技术、建筑工程技术等专业的《建筑材料检测与应用》、《建筑装饰材料》等10门课程的实践教学搬到了河北世纪建筑材料有限公司,将电子信息工程技术专业的《电子工艺》、《电子测量检测技术》、《传感器测量技术》等6门课程实践教学搬到了华恒信公司。同时学校积极联合企业技术人员编制试验实训教学材料,两年来编制各种试验实训指导书75种,教材6种,有效的指导了学生的学习,加强了专业教学实训和企业真实生产的对接,从而大大提高了学生在未来工作世界中的工作能力。
       三、真做
       在“真做”方面,学校要求学生学会做事,要在基于项目的学习中真做。实践能力弱的问题,学校根据生产服务一线需求,2010年开始按照德国的方式,推进基于工作过程的课程开发。学院拿出近20万元资金将建筑设计技术等9个专业作为试点,用1年多的时间,先后共邀请81位来自行业企业一线的专家进行专业课程开发。在一线专家的参与下,通过召开实践专家研讨会、典型工作任务分析、行动领域转化等几个阶段,校企合作开发出课程89门,并编制了9个专业的学习领域课程计划。之后学院又将课程开发工作进一步推向深入,开展了学习情境设计、编制学习单元计划、撰写教案等一系列工作。同时学院目前还正在探索CDIO工程教育模式。通过课程开发使学生感受到了真实的工作项目,大大提高了对未来工作的适应能力。
        四、真能
       在加强“真能”方面,学院要求学生学会生存,要在知识经济社会中真能创业。针对学生创新创业能力弱的问题。学校开设了创新创业教育、沟通与交流等一些列课程,并纳入人才培养计划,设定学时、学分。
       另外,学校还成立了创新创业教研室和创新创创业指导中心,配备了专职教师和工作人员。指导学生开展就业、创业工作。
       此外,为给学生营造一个真实的创新创业环境,学校全力提供各种保障和政策支持,学校建立了大学生创业教育实践基地,专门辟出3000平米的地方组建了大学生创业孵化园,鼓励学生自主创业,目前园内已有创业项目39个。
       在学校的积极引导和大力支持下,学校涌现了一大批的创业骨干,如学校电子商务班级学生刘雨生带领的电商营销团队,半年来每月盈利均在10万元以上,河北省电视台还专门进行了新闻报道。
       五、真人
       在加强“真人”方面,学院要求学生学会共处,学会成长做人。长期以来学校高度重视全面提高学生的综合素质,落实文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展紧密结合的人才培养要求,坚持把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准。全面实施思想政治理论课课程方案,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑;积极开设心理健康教育课程,增强教师心理健康教育意识,使学生具有良好品质,养成良好习惯、具有较高的心理素质。为此,学院制定了《关于加强我院大学生养成教育工作的实施意见》等一系列文件,积极构建大学生思想政治教育长效机制,学校的思想政治教育工作先后获得全省思政教育工作三等奖等荣誉称号,得到了上级主管部门的充分肯定。
       “五真”育人模式,是学校在多年的办学过程中,对人才培养模式不断探索而进行的经验总结,也是学校的办学特色之一,对解决“培养什么人?”的问题,提高学校整体人才培养质量起到了积极的促进作用。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 教育教学本科
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服