今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教育教学改革创新】民办本科:山西工商学院

时间:2015-09-01 15:58:32    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

以生为本 重在发展 全力推进教育教学改革

       教育教学改革是我们当前面临的非常重要而又极其紧迫的课题,解决这一难题的当务之急就是要更新教育教学观念,拓宽教育教学视野,反思课堂教学本质。课堂教学是发展学生素质的重要途径,但不是惟一途径,教育教学过程应当渗透在学生参与的各类活动中,要着眼于学生可持续发展能力的培养。教育教学的重要意义在于让学生学会探索未知而不是单纯的掌握现成知识,推进教育教学改革就要敢于打破阻碍学生创新能力培养的教育教学现状,敢于用质疑的目光、否定的态度和发展的思路,对教学现状进行反思并进行不断的创新。现将我校具体经验分享如下:
       
一、以分类教学为方式,因材施教为着眼点,推进人才培养模式改革
       人才培养是学校教育的重大使命和重要责任,山西工商学院致力于将学校打造成为“培养新晋商的摇篮”,将学生培养成为能够为山西区域经济和这会发展服务的高素质应用型人才。围绕这一人才培养目标,我们进行了一系列的改革。在教学模式方面,探索通才教育、特色教育和普通教育并存的模式;在教学安排方面,根据学科专业的不同,限定不同的学时学分比例,不同的教学形式和考核方式。在制定人才培养方案时,明确划定了一、二课堂学时学分比例,必修课和选修课的学时学分比例,理论教学和实践教学的学时学分比例,以及各种学科竞赛、社会实践、创新创业活动的学分要求。努力做到“分流培养,分类教学,因人而异,因材施教,”将学生从“一块黑板、一支粉笔”的课堂教学中解放出来,真正结合学生兴趣和能力发展,真正结合社会发展和岗位需求,真正培养学生的自主精神和自立能力,力争让学生成为自己的主人,主动安排、处理自己的学习和生活,在人才培养的可持续发展道路上进一步突破。
      (一)通才教育模式
       “通才教育”是我院多年来探索的独具特色的人才培养模式,“通才教育”坚持“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的培养方针,实践“通识教育+专业教育+综合素质培育+实践体验式教育”的教育模式,致力于培养“全面发展的人”的教育。
       “通才教育”始终坚持“全方位培养、全过程训练、全人格塑造“的育人思路,进而辅之以学,导之以行,造就学生良好的人文、科学和道德素养,养成正确的学习方法、科学的思维方式和良好的行为习惯,使学生终身受益,能与各阶层、各行业的成功人士沟通交流,并付诸以行,成为有教养的人。
       在具体培养过程中,“通识教育”按照“人文素质+专业素质”的培养目标设计和组织通识教育与实践体验式教学活动;专业教育以“基础理论扎实、专业技能熟练、就业竞争力强”的要求为框架来设计课程体系,组织教学;在学业与行业结合方面实行“学业导师+人生导师”的双导师制度,对学生进行专业与岗位对接乃至契合的引领教育;组织学生赴国内、外高校进行游学交流,近年来先后与北京大学、复旦大学、浙江大学,中山大学、山西大学,以及台湾、香港等海外高校开展交流合作;在学生管理方面施行学生在校全程“准军事化管理”,培养学生的组织纪律性,提高学生的综合素质。
       我校“通才教育”在一定程度上做到了“课上与课下”、“校内与校外”、“理论与实践”、“专业与岗位”的有机结合,在扎实的专业知识基础上,培养具备较为丰富的自然科学、社会科学和人文科学基础知识,具有良好的道德素养,积极的人生态度,强烈的社会责任感,能够养成正确的学习方法,科学的思维方式和良好的行为习惯,成为志向远大、人格健全、心智健康、气质优雅、思维活跃、判断果敢、执行坚决的综合素质高、社会适应能力强、有持续发展潜力的现代管理人才。
      (二)特色教育模式
       “特色教育”是我校从2014年9月份开始明确实施的一种教学模式,目前,主要在工商管理、金融工程、酒店管理等专业尝试进行特色教育,开设特色教育班,实行岗位定制,校企共建,小班教学,特色教育。
       首先,在教学方面,人才培养方案由学校和企业共同编制,双方根据“基础理论知识扎实,基本专业技能优秀,岗位业务技能突出”的原则制定教学模式,设定理论教学和实践教学比例,校内外课程教学比例以及实验、实习时数等等要求;教师队伍由学校和企业共同组建,学校负责理论课教师的培养和聘用,同时为企业提供员工理论知识的培训和提高工作,企业负责实践课程教师的培养和聘用,并承担学校理论课教师的实践锻炼工作;教学内容(课程)由学校和企业按照专业培养目标,结合专业发展和岗位需求共同开发,教学场地由学校和企业共同提供,学生在学校接受专业课程教育的同时,也在企业进行岗位锻炼,实行课程实习和假期岗位实习双结合模式。
       其次,在管理方面,实行半军事化管理,配备军事教官,开设军事训练课程,同时进行素质拓展和训练等活动,具体拓展安排参照通才教育模式的拓展活动进行。
       最后,特色教育的最大特色是特色班的同学需要通过考试,选拔入班,并且在入学初就会和不同企业(事业单位)签订岗位就业协议,成为该企业(事业单位)的订单培养生,其具体培养过程由学校和企业(事业单位)共同参与完成。同等条件下,为特色班同学签订的就业岗位,其各项条件均高出同等水平。
        二、打通学科基础,分设专业方向,推进专业教学模式改革
       在专业教学方面,并没有一味沿袭传统的学科专业教学模式,尝试在一些专业下面设置专业方向进行分流。特别是对于招生人数较多,就业面较窄的专业,我们一般在大学一年级和二年级前半学期,进行公共基础知识和专业基础知识的学习,从大学二年级后半学期或者大学三年级开始进行专业方向选学。从专业知识的覆盖面、精细化和相关性等角度,设置与就业领域和个人兴趣密切结合的专业方向,供同学们选学。帮助同学们在较为广博的专业知识背景下,进一步学习较为精深的方向课程,以扩大就业的广度及深度,同时,培养学生自主钻研精神和自主学习能力。
       目前,该种模式主要在舞蹈编导、广播电视编导、播音与主持艺术、酒店管理等专业运行。比如:在广播电视编导专业下面,分设了广播电视编导、广播电视新闻、影视制作和电视节目制作四个方向,根据专业方向的不同,设置了不同的方向课程。同学们可以在学习广播电视编导专业基础知识的基础上,根据自己的兴趣额外选学其他方向的课程,既丰富了专业知识,也扩大了自己未来与社会接轨的切入面,在一定程度上提高了学生的综合素质,提高了就业率也提升了我校学生的就业力。
       三、坚持教学要符合学生需要的原则,全方位、多角度推进课程教学模式改革
       在课程教学模式改革方面,主要进行了课堂教学方法改革,改变传统的一支粉笔,一块黑板,一本教案就可以独步天下的教学模式,在课堂教学中,除了结合先进的教学设施设备,开设网络课程,利用网络资源等等科技手段之外,在传统的课堂教学中,大力推行项目教学、案列教学和虚拟仿真实验教学。将原来的整体灌输式课堂切割成块,按照理论知识的相关性和交互性,将单一课程,甚至相关课程拆解,进行知识的重组和整合,按照完成不同项目或案例所需知识的关联关系,进一步重新构建相应知识模块,使其作为一个整体进行教授。在这一教学过程中,老师或者指导教师会根据具体教学模块的需要,按照不同知识单元之间的相互连通性和依赖性,将零散的知识通过不同项目、案例或者实验串联起来,通过或横向,或纵向或其他类型链接脉络,使之作为一个整体生动再现,增强了学生学习的兴趣,加深了学生的理解力和领悟力,也提高了学生的操作能力,在一定程度上取得了一些成效,也提升了教学效果。
       同时,在进行课程考核的时候,改变原来一张试卷考到底的考核方式,我们积极尝试并推行课程汇报或者课程展演,要求每一位学生通过作品或者设计的方式完成课程考试。考试期间,学生可以自主选题,自主设计,也可以进行组合,相互参与不同的项目,但是,要求考试作品必须体现所学课程的某一个理念或主题。这样的一种完全开放而又自由的考核方式,极大地激发了学生的学习积极性,也开拓了学生的创新意识,能够进一步提升学生将所学知识运用到实际生活中去的能力。
       课程改革是所有教学改革的基础,而所有的教学改革必然是以课程改革为依托,只有落到了课程改革上的教学改革才能够收到实效,也才能真正起到改革的作用。所以,我校的教学改革以课程改革为出发点,理论由上而下,但实践由下而上,真正将教学改革的受益面指向学生,服务于社会!

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 山西工商学院
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服