今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会2014年会在海口召开

时间:2014-12-16 14:37:01    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

       12月15日-16日,由中国民办教育协会、海南省教育厅联合主办,海口经济学院承办的“中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会2014年会”在海南海口经济学院召开。大会以“与时俱进,改革创新,办高水平民办学校”为主题。国家总督学顾问、国家教育咨询委员、中国民办教育协会名誉会长陶西平,全国人大常委、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,海南省政协副主席丁尚清,教育部发展规划司司长谢焕忠,教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,民政部民间组织管理局副局长廖鸿,教育部发展规划司副司长郭春鸣,中国民主促进会中央委员会秘书长高友东,海南省教育厅厅长曹献坤,海南省委教育工委专职副书记麦浪等有关领导出席会议并讲话。

       大会开幕式由海南省教育厅厅长曹献坤主持,中国民办教育协会会长王佐书致开幕词,海口经济学院董事长曹成杰致欢迎词,海南省政协副主席丁尚清在开幕式上致辞,教育部发展规划司司长谢焕忠讲话。


中国民办教育协会会长王佐书致开幕词

海南省政协副主席丁尚清在开幕式上致辞

教育部发展规划司司长谢焕忠讲话

海口经济学院董事长曹成杰致欢迎词

       教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力以《贯彻党的十八届三中四中全会精神,推动教育治理体系和治理能力现代化》为题作专题报告。

       根据《2013年全国教育事业发展统计公报》,2013年全国共有各级各类民办学校(教育机构)14.90万所,比上年增加9057所;招生1494.52万人,比上年增加44.49万人;各类教育在校生达4078.31万人,比上年增加167.29万人。除民办普通高中、民办中等职业学校较上年略有减少外,其他类型学校均有增长,其中民办幼儿园13.35万所,比上年增加8813所;入园儿童907.96万人,比上年增加42.34万人;在园儿童1990.25万人,占全国在园儿童的51.1%,比上年增加137.51万人。民办普通小学5407所,比上年增加194所;招生111.28万人,比上年增加6.85万人;在校生628.60万人,比上年增加30.75万人。民办普通初中4535所,比上年增加202所;招生162.11万人,比上年增加4.31万人;在校生462.35万人,比上年增加10.94万人。民办高校718所(含独立学院292所),比上年增加11所;招生160.19万人,比上年减少949人;在校生557.52万人,占全国普通高校在校生的22.5%,比上年增加24.34万人。其中,硕士研究生在校生335人,本科在校生361.64万人,专科在校生195.85万人。
       大会期间,来自海南省教育厅、陕西省教育厅、上海市教委、温州市政府和海口经济学院等八个单位做了大会交流发言,分别就如何鼓励扶持发展民办教育、如何推进学校高水平有特色发展等主题,介绍了各自的经验、举措和成绩。
       15日下午,大会分别以《招生考试制度改革与民办教育机遇挑战》、《分类管理制度建设与民办学校法人治理》、《现代职业教育体系建设与民办学校产教融合》、《公共财政扶持与民办学校投融资创新》、《国际合作交流与民办学校人才培养》等五个主题,举行平行分论坛。来自全国各地的专家学者、学校代表在分论坛上开展了深入的交流研讨。分论坛结束后,代表们参观了海口经济学院校史馆并观摩了海口经济学院艺术教育成果汇报演出,通过参观校园和观看汇报演出,对海口经济学院的办学特色、校园风貌、管理模式等给予了高度赞扬与好评。
       大会期间,国家总督学顾问、国家教育咨询委员会委员、中国民办教育协会名誉会长陶西平以《不懈的追求——当代中国民办教育家的历史使命》为题做专题报告。他在报告中指出:民办教育的发展是一个动态的、不断变革的历史过程,时代的发展,对教育的要求具有不同的特征。因此,民办教育始终是根据当今时代发展的要求不断更新和完善的过程,是一个对已有教育模式进行创造性转化的过程。陶西平会长提出四点意见:一、时代的呼唤——挑战、机遇和追梦的历史交汇;二、持续的困惑——生态环境的制约和教育需求的变化;三、热切的期盼——以推进消费扩大升级为导引,以依法行政依法治教为保障;四、不懈的追求——弘扬有定力、能创造、肯担当、讲诚信的民办教育家精神。

    在12月16日上午举行的闭幕式上,王佐书会长作《中国民办教育协会2014年工作报告》, 报告回顾了一年来协会的主要工作,并对中国民办教育协会2015年工作的指导思想和工作要点作说明。                                                                                                                                                         大会期间,与会代表还分组参观了海南省各级给类民办学校。
        协会副会长于果、王玉芬、王志泽、任芳、刘林、李光宇、李孝轩、李学春、李宣海、杨志彬、杨雪梅、吴志清、张杰庭、陈登斌、金秋萍、周星增、郑增仪、胡卫、秦和、袁一堂、黄藤、曹成杰、章家祥、谢可滔、翟志海,监事会主席胡大白、副主席周延波、曹勇安,秘书长王文源、副秘书长张有声、曹志芳,协会各部门和分支机构负责人出席会议。北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆24个省级教育行政部门和省级民办教育协会负责同志及相关部门的负责人,中国民办教育协会第二届理事会理事以及全国各地民办学校的部分代表共计550余人出席大会。
       本次大会是自我会2008年成立以来一年一次的中国民办教育发展大会。海口经济学院在会议筹备和组织工作中,鼎力相助、尽心尽力、团结高效、精诚合作,大会顺利召开得益于海口经济学院校方的全力以赴和主动作为,展示了我国当代民办高校良好的精神风貌、强有力的工作团队和无私奉献的宝贵品质,为协会工作和推中国民办教育事业发展做出了重要贡献。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民办教育中国年会
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头